Стиль "преппи"

Одежда в стиле преппи Одежда в стиле преппи Одежда в стиле преппи

   Под термином «преппи» подразумевается определенный стиль в одежде, однако специалисты склонны считать, что преппи – это ещё и стиль поведения и даже образ жизни. Впрочем, без характерных элементов гардероба данный стиль сложно представить.

  Стиль преппи сформировался в Северной Америке в 50-е годы прошлого столетия, однако наибольшей популярности достиг в конце 80-х. Само слово preppy образовано от «preparatory», что в переводе с английского значит «предварительный». Этим словом обозначали престижные учебные заведения, в которых готовили студентов не менее престижных университетов. Вполне понятно, что подавляющее большинство учащихся подобных заведений представляли собой так называемую «золотую молодежь», одевавшуюся по последней моде. В итоге исповедуемый ими стиль одежды получил особое наименование.

   В дальнейшем «преппи» нередко стали называть не только стиль, но и молодых людей определенного типажа. Дело в том, что для соответствия ему необходимо было придерживаться не только определенного стиля в одежде, но и стиля общения, манер, этикета. Долгое время «преппи» был признаком исключительно богатых людей, ведь позволить себе некоторые его обязательные элементы было под силу далеко не всем. И хотя со временем стиль стал более доступен, при должном желании соответствовать ему вполне возможно при средних доходах, признаков элитарности не утратил.

Стиль преппи сегодня

   Сейчас из стиля высокопоставленных студентов преппи превратился в молодежный стиль, однако среди учащихся элитных учебных заведений Северной Америки и Западной Европы он по-прежнему популярен. Главной причиной этого является строгость, опрятность и деловитость преппи и его одновременная нарядность и нестандартность, что способствует его универсальности. В последние годы в России также наметилась тенденция разработки школьной формы максимально приближенной к преппи для учеников старших классов. Именно такую форму разрабатывает ООО «Лицей-Стиль». Пока такая форма в основном принята в элитных школах, где на первое место ставят соответствие высшему уровню во всем, в том числе и в одежде.

  Многие считают, что именно преппи вполне может стать компромиссом в вечном споре между родителями, учителями и школьника по вопросу школьной формы. Учителям и родителям наверняка понравятся умеренная строгость и деловой стиль одежды, школьники же оценят удобство такой формы, возможность выделятся на фоне других сверстников за счет отдельных элементов и аксессуаров, допускаемых преппи, её внешнюю привлекательность и универсальность. 

    Большая ошибка считать, что стиль преппи исключительно школьный или деловой. Преппи это в той же степени и спортивный стиль – именно к нему можно отнести одежду гольфистов и теннисистов, регбистов и игроков в поло. Одновременно вполне приемлемо появление в одежде преппи в обществе, так как её основой всё же во многом является классика. 

Составляющие стиля преппи

   Чтобы лучше понять, что собой представляет стиль преппи, необходимо более подробно остановиться на предметах одежды, являющихся его основными признаками. Одним из таковых является знаменитая рубашка поло или тенниска, представляющая собой безрукавку с отложным воротником и пуговицами, расположенными от ворота до уровня груди. Она стала популярна благодаря известному дизайнеру Рене Лакосту, некогда весьма успешно игравшему в большой теннис. Также к основным предметам гардероба преппи можно отнести темный пиджак с двумя рядами пуговиц – блейзер.

Характерными признаками преппи является оксфордская клетчатая рубашка, полосатый галстук, пуловер или жилет с треугольным вырезом. Что касается чисто женских предметов гардероба, то здесь можно отметить плиссированные юбки, платья-рубашки или классические блузки, а также платья спортивного покроя. Наличие галстука в женском гардеробе для стиля преппи также не является отступлением от нормы. Не возбраняется и наличие таких аксессуаров как шарфы, ленты и прочие подобные украшения.

   Обязательным условием соответствия стилю преппи является не только сама одежда, но её состояние. Одежда должна быть обязательно чистой, тщательно выглаженной, а её обладатель причесан, умыт и элегантен. 
 

Одежда в стиле преппи Одежда в стиле преппи
Назад

Пожалуйста, перейдите по ссылке →

Администрация ЛицейСтиль