История школьной формы в России

Школьная форма в России имеет давние традиции История развития школьной формы в России очень интересна

 Первая форма, разработанная для российских учеников, была во многом похожа на военную. И этот принцип сохранялся долгое время, несмотря на то, что за период существования дизайн школьной одежды в Российской Империи менялся несколько раз. В 1896 году, наконец, была разработана женская форма, представляющая собой на тот момент строгое коричневое платье из шерсти с черным фартуком, а также белоснежным воротником и манжетами.


   После смены правления в 1918 году форма для школьников вместе с многочисленными буржуазными пережитками была отменена, поскольку большинство учащихся были из зажиточных семей. В Советском Союзе образование стало доступным для всех, чего не скажешь об одежде, поэтому на занятия ученики одевались по-разному. После окончания ВОВ, в СССР вновь обрел актуальность вопрос о внедрении общепринятой формы одежды для учащихся.

Школьная форма при Союзе

   Состоявшая из брюк, фуражки и гимнастерки, форма для мальчиков, созданная в Советском Союзе, по-прежнему принципиально не отличалась от одежды военных. Женская форма имела много сходств с платьями, которые несколько десятилетий назад носили студентки гимназий. Изменения в дизайне одежды для школьников последовали спустя 13 лет. В то время парни посещали занятия в серых шерстяных костюмах, все еще сохранявших очевидные сходства с военной формой, которые усиливались наличием таких обязательных элементов, как ремень с бляхой и фуражка с кокардой. Тогда же появился торжественный вариант женской формы – платье с белоснежным фартуком и гольфами.


   В школьной форме, сконструированной для советских учеников в 60-х годах, проходило всего лишь одно единственное поколение, после чего опять последовали изменения в ее дизайне. Новый образец форменной одежды внешне значительно меньше был похож на военный мундир, поскольку уже не было обязательных ремней и головных уборов. Вместо гимнастерки в качестве верхней одежды появилась куртка до пояса, похожая на современную джинсовую, а для пошива школьной одежды с этого момента использовался плотный материал синего цвета. Форма для старшеклассников была разработана в начале 80-х годов. Мужской вариант представлял собой синий костюм в деловом стиле, а женская форма состояла из классического пиджака, жилетки и юбки средней длины. 


   Как известно, советскими аксессуарами школьной формы были красные пионерские галстуки, предназначенные для учеников средних классов. До торжественного вступления в пионеры ученики крепили на одежду значки в виде алой звезды с изображением Ильича. Аналогичные значки были и у пионеров, но с профилем уже взрослого Ленина и девизом: «Всегда готов». Значки комсомольцев – старшеклассников – представляли собой красное знамя с изображением вождя пролетариата и аббревиатурой: «ВЛКСМ».

Школьная фома постсоветской России

В начале 90-х годов, после распада СССР, единая форма одежды для школьников снова была отменена. Но, после того, как мальчики стали посещать занятия в разноцветных спортивных костюмах и шортах, а девочки в мини-юбках и коротких обтягивающих сарафанах, общество вновь осознало необходимость введения формы. В первую очередь, это были преподаватели и родители учеников, которые сошлись в едином мнении о том, что форменная одежда дисциплинирует школьников, помогает сосредоточиться на учебном процессе и дети не отвлекаются на обсуждение нарядов одноклассников.


Сейчас в России не существует общепринятой школьной формы, но в некоторых учебных заведениях, большинство из которых составляют частные школы и элитные колледжи, принят определенный дресс-код или создан собственный вариант одежды для учеников. Во многих средних учебных заведениях сделали выбор в пользу классического варианта формы в виде строгого костюма темных тонов. Кроме того, ряд образовательных учреждений практикует форму одежды, отличающуюся для отдельных классов (к примеру, в зависимости от профиля обучения или от возрастных категорий), но все варианты обязательно соответствуют общепринятым в заведении стандартам. Следует отметить, что в настоящее время большое внимание уделяется дизайну школьной формы, благодаря чему она становится всё более разнообразной.


 

Назад