А что у них, или школьная форма за рубежом

Варианты школьной формы для начальных классов Стильная и удобная школьная форма для начальных классов

 

Вопреки довольно распространенному мнению молодежи о том, что школьная форма – исключительно российское и совершенно ненужное изобретение, а «в других странах школьники ходят в чем хотят», на самом деле ситуация несколько иная. Действительно в подавляющем большинстве стран как таковой общепринятой формы для школьников, как это было у нас во времена СССР, нет. Однако наиболее престижные учебные заведения обязательно принимают единую для всех учащихся форму, в остальных же, как правило, существует достаточно строгий дресс-код. 

 Школьная форма стран мира

 Великобритания. Это страна считается родоначальницей школьной формы. В некоторых британских школах допускается «одежда из магазина», но строго соответствующая определенным требованиям по стилю и цветовой гамме. В элитных учебных заведениях собственная школьная форма с фирменным знаком. Требования к одежде в Великобритании не ограничиваются формой для посещения учебных классов. Регламентируется также одежда для спортивных занятий и даже спортивный инвентарь. 

Традиционная форма британских школьников – брюки (в форме для девочек юбка), рубашка, пиджак-блейзер и галстук. В холодное время года школьники носят однообразные куртки или плащи. В некоторых школах жестко оговаривается даже обувь, в которой ходят ученики. Цвет и модель одежды определяется каждым учебным заведением, дабы подчеркнуть свой стиль и привелегированный статус.

 США, Канада. Как таковой школьной формы в Северной Америке в целом нет, но в частных школы, а также колледжах она единообразна. Кроме того, школьная форма обязательна в некоторых штатах, при этом она отличается большим разнообразием, нежели в Англии. Формой вполне могут быть даже джинсы и одинаковые футболки с названием учебного заведения. Также единую форму носят представители спортивных клубов учебных заведений.

  Куба. На Кубе до сих пор чувствуется многолетнее влияние социализма и Советского Союза, поэтому здесь царит строгий порядок: форму обязаны носить все школьники и учащиеся высших учебных заведений. По стилю она тоже отдаленно напоминает советскую, со скидкой на более жаркий климат.

  Австралия. В Австралии, которая, как и Соединенные Штаты, известна своими демократичными законами, довольно свободное отношение к школьной форме, однако в большинстве учебных заведений она имеется, несмотря на то, что более 70% школ в стране – государственные. 

  Индия. В Индии школьная форма обязательна, но не едина для всех школ. Наиболее распространенный вариант мужской школьной формы – светлая рубашка и темные брюки, для девушек – сари, платье или юбка с блузкой.

  Турция. Здесь также школьная форма обязательна, а школы имеют возможность выбирать лишь цветовую гамму. Школьники посещают занятия в классических костюмах, школьницы – в тройке, состоящей из юбки, джемпера и юбки. Дополняется это галстуком «в цветах» школы. За счет единого стиля подчеркивается равенство всех учащихся.

 Япония. Япония известна строгостью правил и верностью традициям. Это весьма наглядно подтверждается отношением к школьной форме. Её стиль не меняется существенно уже более века. Для мальчиков это «гакуран» – комплект из брюк или шортов и пиджака темного цвета с воротником стойкой, для девочек – темная юбка до колена и темная или светлая блузка с характерным галстуком, напоминающим форму моряков иначе называемая «сейлор фуку». Школьная форма в Японии – больше чем одежда для посещения занятий, это скорее признак определенной возрастной группы, поэтому её нередко надевают не только направляясь в школу.

Школьная форма также принята во многих арабских и африканских странах Иране, Кении, Гамбии, Гане и т.д. Во Франции школьная форма существовала в период с 1927 по 1968 год, в Польше до 1988 года. В Германии в настоящее время серьезно задумываются о её введении.
 

Назад

Пожалуйста, перейдите по ссылке →

Администрация ЛицейСтиль